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Zuppa di ceci e broccoletti

I broccoli sono un concentrato di fitonutrienti che difendono da patologie degenerative e infiammatorie: una zuppa con ortaggi di stagione non stanca mai il palato e rinvigorisce il corpo.

Stagionalità autunno/inverno, semplice, tempo 45 minuti, ingredienti per quattro persone.
1 porro
1 finocchio
1 broccolo verde con foglie
250 g ceci già cotti
2 rametti di timo fresco
2 foglie di alloro
½ cucchiaino di misto di  spezie in polvere (curry , cardamomo,  fieno greco, pepe)
olio extravergine di oliva
brodo vegetale

Tagliate a striscioline il porro, a piccoli pezzi il finocchio, le foglie e i gambi dei broccoletti (tenendo da parte le cimette). In una pentola di coccio, su un cucchiaio di olio e un paio di acqua fate appassire il porro. Unite il resto delle verdure a pezzetti (tranne le cimette di broccolo) e le spezie. Allungate con il brodo vegetale, quanto basta per far appassire le verdure. Unite quindi il brodo vegetale in quantità da coprire le verdure. Quando le verdure saranno quasi cotte, unite le cimette di broccolo e i ceci (già cotti). Terminate la cottura a fuoco molto lento. Per una zuppa più densa frullatene un paio di mestoli e uniteli alla zuppa. Servite ben caldo e con crostini di pane integrale.


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